Home  |  Notice   |  Contact Us  |  Equipment  |  Link
 
 
 
学术动态
站内公告
您当前的位置:首页> 学术动态
浙江日报专访田梅教授:“祖国才是游子心灵的故乡”
  作者: 加入时间:2017-1-20

      不久前,国家公布的第十四届中国青年科技奖获奖名单中有着一位优雅干练的女科学家,她就是浙医二院核医学专家田梅。她有着令人艳羡的履历,教育部“长江学者”特聘教授、中国青年五四奖章获得者,浙江大学医学院附属第二医院滨江院区副院长,目前同时担任世界核医学与分子影像领域五大学会官方学术期刊编委、地区编委和副主编。


她低调谦和,对于自己的成绩不肯多说一句,但有一句话她说了不止一次:“我当初出国就是想着回国报效,我更在乎的是我带给祖国多少成果。”


异国求知身怀绝技


2000年留学日本时,田梅在研究方向上就选定了当时国内研究水平相对落后的分子影像专业,也就是PET(正电子发射型计算机断层显像技术)。在日本,该领域已走在了世界前列。


在日本期间,田梅先后获得过日本核医学会亚太地区杰出青年研究奖,北美放射医学会国际青年学术奖等,曾连续两年获得美国临床肿瘤学会国际教育发展奖和学术优秀奖,是当年亚洲唯一连续获此殊荣的人。


2006年,田梅应邀前往美国哈佛大医学院附属医院临床放射诊断工作,参与了利用分子影像手段评价格列卫、索坦等新型分子靶向药物的临床试验,其后又受邀前往美国排名第一的癌症医院——MD安德森癌症中心担任助理教授。


在日本和美国工作的10多年,田梅获得了多中心、多学科基础与临床交叉研究工作的经验。尤其在多模式医学分子影像的基础研究和临床应用、干细胞及T淋巴细胞治疗的分子-基因影像示踪等方面取得了一系列的创新成果,相继发表在本领域顶尖学术杂志。


“我当时在国外的生活、工作环境都很好,但总感觉自己应该为国家做点什么,我想这就是祖国对我们这些海外游子的吸引力吧。”2011年,田梅毅然舍弃国外的优越条件回到祖国,扎根浙医二院。“祖国才是游子心灵的故乡。”田梅说。


当田梅决定回国的时候,她的外国导师、同行、朋友纷纷挽留。“她具有丰富的知识和经验,我坚信她终将成为中国核医学与分子影像医学的领军人物……”这是美国科学院院士、PET发明人、加州大学洛杉矶分校教授迈克尔•菲尔普斯对田梅的评价。


“我热爱我的专业,我为它着迷。”田梅告诉记者,核医学与分子影像医学能够用先进的影像方式显示体内生物代谢等微小生物化学变化,在攻克人类重大疾病方面,例如对神经精神疾病、心脑血管疾病、恶性肿瘤等的治疗都能发挥重大作用,代表了医学的未来发展方向。


脚踏实地醉心科研


回国后,田梅做的第一件事就是通过分子影像研究为干细胞临床转化提供新思路和新方法。她和她的团队发现“中药+干细胞”的疗法在神经损伤的修复与再生上具有良好效果,并通过前期实验验证。美国核医学杂志特地为这项研究发现配发专题评论文章,称这是“老配方+新药物”的新疗法,有望成为科学和医学研究的基石。


另外,田梅及她的团队还积极拓展PET分子影像在脑机融合方面的创新应用,发现了控制单侧肢体转向运动的重要脑区,揭示了生物智能系统与机器智能系统的融合的相关作用机制。德国科学院院士、德国马普神经研究所名誉所长迪尔特•海斯教授指出,该研究开创性地提出了脑机融合研究的新方法,将会为随后的临床应用带来重要影响。

在研究方面,田梅独当一面,在团队建设方面,田梅也有突出成绩。今年5月公布的国家重点研发计划上,她带领的团队所研究的“干细胞及转化研究”项目成为全国首批6个试点专项之一,也是影像领域唯一竞争入选项目。


但对于自己所从事的专业,田梅也有自己的担忧,她告诉记者,国内高校中这个专业的后继力量相对薄弱,近几年浙江大学医学本科生选择核医学的学生并不多,学生们还不了解这个专业。“其实,核医学与分子影像是当前高精尖的影像诊断技术,已被国家列入‘十三五’期间的100个重大项目,标志着我国本专业领域的重大发展机遇。”为了主动适应国家今后的医疗发展需要,为PET分子影像诊疗培养人才队伍,田梅在浙江大学医学部承担着五年制、七年制、八年制、留学生、硕士班、博士班的教学任务。

“可以预见的是,分子影像将成为医疗事业中最重要的一个方向。因为它可以及早地预测、预防和治疗,特别是在精准医疗、脑科学等方面,分子影像将会发挥越发重要的作用。我希望更多的年轻人能加入这个领域,共同发展这个事业。”田梅说。


在田梅看来,中国发展日新月异,越来越多身在海外的高技术人才准备回国,她认识的就有好几位。“国家如果想吸引这些人才回国,最关键的是要为已经回国的科研人才搭建良好的平台,让正在观望或者有回国打算的人才看到,这样才能坚定他们回国的决心。”另外,田梅还认为,国家应该为女科学家提供更多的机会。“巾帼英雄们的实力展现是国家和社会发展的重要标志。”


建设世界科技强国的号角已经吹响,田梅备受鼓舞。她说:“建设科技强国是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,也为分子影像创新发展带来了新的契机,使命光荣,时不我待,我们要瞄准世界先进水平,勇于开拓进取,抢占世界科技竞争先机。”

 
 
2007-2020年© 浙江省医学分子影像重点实验室版权所有
zhejiang Provincial Key Laboratory of Medical Molecular Imaging
今天您是第 位客人!
您是第位客人!
 
浙公网安备 33010202000131