Home  |  Notice   |  Contact Us  |  Equipment  |  Link
 
 
 
学术动态
站内公告
您当前的位置:首页> 学术动态
张宏教授应邀访问中国科学院理化技术研究所
  作者: 加入时间:2017-1-24

     应“理化青年论坛”、理化所青促会和中科院光化学转换与功能材料重点实验室邀请,浙江大学张宏教授前往理化所交流访问,并作了题为“核医学分子影像”的报告。


  报告中,张宏教授首先介绍了核医学的概念,即利用放射性同位素进行诊疗,并回顾了影响医学诞生的两个关键因素:X射线和同位素。随着多学科的交叉发展,能够反映不同对象的影像模式和技术逐渐进入临床医学,例如CT/MRI主要针对结构成像,fMRI可以提供生理信息,而PET(positron emission tomography)则是目前在细胞分子水平上进行人体功能代谢显像最先进的医学影像技术。


  PET可以从体外对人体内的代谢物质或药物的变化进行定量、动态的检测,成为诊断和指导治疗各种恶性肿瘤的最佳方法。PET/CT即PET和CT的结合,同时具有PET和CT的检查功能,达到真正意义上的优势互补,一次检查同时提供病变(如恶性肿瘤)精确的解剖结构和功能、代谢改变的信息,明显提高了疾病诊断的准确性。


  张宏教授主要结合实际病例介绍了PET/CT在肿瘤和神经系统方面的应用。包括:鉴别肿瘤的良、恶性;肿瘤分期;疗效评估;鉴别肿瘤治疗后坏死、纤维化与残留或复发;帮助制定肿瘤放射治疗计划;肿瘤原发灶的寻找。同时PET/CT在体示踪靶细胞迁移、归巢和分化方面有重要应用。张宏教授表示核医学分子影像的未来发展趋势是多技术融合实现精准多模态分子影像。


  张宏教授深厚的理论基础和精妙的学术报告给听众留下了深刻的印象,报告反响强烈,参会老师同学均积极讨论,引起学术共鸣。报告结束后,张宏教授与特影中心周树云研究员和关山月博士后等进行了深入细致的讨论,为相关后续研究达成了合作意向。


   张宏教授长期从事医学同位素影像示踪方法,特别是核医学正电子发射断层分子显像(PET)的基础与临床应用研究。近年来,在国家级和省部级研究基金资助下,针对中枢神经损伤修复与脑功能的同位素医学影像示踪方面开展了系列深入研究,做出了系列创新性发现。研究结果发表在国际本领域顶级期刊,并多次作为重要研究进展被期刊同期配发长篇专题评论,相关研究被写入人民卫生出版社的五年制、七年制及八年制高等医学院校统编教材《核医学》。目前担任浙江大学医学院附属第二医院核医学科主任、浙江大学医学PET中心主任、浙江大学核医学与分子影像研究所所长等职务。先后入选国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”和中组部“万人计划”领军人才,是国家重点研发计划(干细胞专项)首席科学家和国家杰出青年科学基金获得者。

 
 
2007-2020年© 浙江省医学分子影像重点实验室版权所有
zhejiang Provincial Key Laboratory of Medical Molecular Imaging
今天您是第 位客人!
您是第位客人!
 
浙公网安备 33010202000131